제목 없음

게쉬탈트 홈 즐겨찾기

MAIN

자유게시판

Drama-詩

오늘 이야기

주요 출연작

대본 창고실

지난이야기

BOOKMARK

id

pw

 

현재접속자 회원:0/손님:14

 

게쉬탈트 갤러리

인물 이미지

공연 이미지

디카 이미지

주요 출연작 보기

2007년 공연보
2006년 공연보
2005년 공연보

2004년 공연보

2003년 공연보

2002년 공연보

2001년 공연보

게쉬탈트 휴계실

시 와  음 악

음악 자료실

게쉬탈트 MAP

카페 [연극촌]

[푸른연극마을]

[박영진 싸이월드]

 


 


작품 2003 [어미의 노래] 작품해설 및 공연개요
DUNHILL | HIT : 3,301

UPLOAD 1 ::kk_008.jpg (267.5 KB) | DOWN : 12

***박영진 리뷰***작품 [어미의 노래]

 

[어미의 노래]2003년 10월 3일(금)~5일(일) 금/오후 7시 토/일 오후 4시, 7시 2회공연

 

********** Stsaff *********

 * 작   가 : 김 성 수
 * 연   출 : 오 성 환
 * 조연출 : 박 윤 희
 * 무대미술 : 임 대 혁
 * 무예 및 안무 : 정 석 경
 * 음악감독 : 곽 우 영
 * 타악지도
: 이 민 영 
 * 소리지도
: 김 창 규
 * 조명디자인
: 심 성 일
 * 의상디잔인 : 배 선 화
 * 분장디자인 : 김 민 진
 * 분    장 : 아름다운사람들
 * 오브제 : 최 준 배
 * 소품소도구
: 김 동 우
 * 무대진행
: 김 선 종
 * 조명오퍼 : 전 병 구
 * 음향오퍼
: 박 윤 희
 * 헤어디자인
: 향희 & 수경
 * 노   래 : 김근형,임웅,김영훈
 * 진   행 : 진윤화, 채윤정

********** Cast **********

 * 한 우 두 : 오 성 환
 * 소     리 :
이 당 금
 * 팽     우 : 이 경 진
 * 바     람 : 박 영 진
 * 아     리 :
백 신 진
 * 아     지 :
박 수 린
 * 당골할미 : 김 정 은
 * 가 마 귀 : 정 일 행
 * 고     지 : 김 현 수
 * 구     름 : 구 혜 윤
 *      비    :
김 미 림
 * 전사들
이건영,정봉관,강명준
 * 가미달 사람들
김창규,이소영,이유미,이희승,

********** Detail **********

* 2003-광주광역시 무대공연작품지원 선정작

* 공연주관 : 광주시 연극협회

* 공연장소 : 광주문예회관 소극장

* 후     원 : 문화관광부,광주광역시 ,광주예총,광주연극협회,하나한방병원

공 연 포 스 터

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

** 작품해설  [대 본 보 기]
작품 '어미의 노래'는 우리 민족의 建國祖神인 단군의 신화를 그 배경으로 하고 있다.
그러나 역사 속에 존재했던 시간의 일부를 재현하지는 않는다. 따라서 장소도 '가미달'이라는 이름만 있을 뿐 특정한 장소를 지칭하지도 않는다.
'어미의 노래'는 하늘의 아들 '환웅'(작품배역 '한우두') 을 청동기 시대의 무력적, 父系社會의 우두머리로, 웅녀와 호녀(작품배역 '아지와 아리')를 석기시대, 평화공존의 母系社會 중심인물로 설정해 두고 있다.
즉, '전쟁과 평화', '폭력과 화해'라는 커다란 대립적 화두를 작품의 중심 얼개로 삼고 있는 것이다.
그리고, 무력적 침략의 와중에 환웅(한우두)은 호녀(아리)와 운명적 사랑을 나누게 되고 아리와의 사랑이 환웅에게 무력과 폭력적 침략만이 전부가 아닌, 사랑과 화해, 평화로운 삶이 비로소 화평과 홍익의 새 세상임을 깨닫게 된다.
그러나 한우두를 따르던 전사들은 오로지 힘으로 무지한 자들을 깨우쳐야 한다고 주장한다.
이러한 한우두와 전사들간의 대립적 요소가 이 작품의 또 다른 얼개를 형성하고 있다.
나아가, 가미달의 부족들은 첫 번 째 달거리(월경)를 하게 된 가미의 딸이 '백일간 쑥과 마늘로 정결례를 치루게되'면 부활하는 '가미神'을 부족의 신앙적 존재로 추종하게 된다.

 그런데, 아리와 아지의 어머니, 즉 가미달의 가미神은 아리와 아지를 동시에 잉태하고 그녀들을 출산하는 과정에서 그만 피를 토하고 죽고 만다.
그래서 가미달에는 무수한 재앙과 불운이 겹치게 되고 급기야 한우두 일당의 무력침략 속에 많은 사람들이 피를 흘리며 처참하게 죽게되는 운명의 저주를 맞게된다.

 

가미달의 부족들은 결국 한우두의 일당에게 항복을 하게되고 항복의 예물로 새로운 가미와의 정략적 결혼을 제시한다. 한우두는 새로운 가미가 되어 나오는 여자가 자신의 情人임을 알고 기뻐하며 수락한다. 그러나, 가미의 딸은 쌍둥이이다. 쌍둥이가 태어날 때, 뒤에 나오는 아기를 죽이는 게 가미달의 관습이었지만 그녀들은 누가 먼저랄 것도 없이 서로 엉켜서 태어났고 결국, 그 바람에 가미가 죽게되었던 것이다.아리와 아지...그러나, 가미는 결국 한 사람이어야 하고, 가미가 되지 못하는 사람은 죽게되는, 나아가 살아남는 자-가미 神이 되는 자는 적의 우두머리와 결혼을 해야한다는 치욕스러운 운명적 비극을 안고 첫 달거리가 시작되는 날 정결례를 치르기 위해 굴속에 들어간다...바로 이 운명적 비극, 비극적 운명이 작품 전체적인 카테고리이다.

평화를 정착시켜 모두가 널리 이로운 세상을 만들겠노라 는 한우두, 그러나 그에겐 '배달나라'(하늘)에서부터 육체적 사랑을 나누던 '소리'(신지)라는 여자가 있다.

그녀는 한우두가 '아리'와의 사랑 때문에 한우두에게서 버림을 받았다고 느끼고는 전사들을 유혹, 결국 반란을 획책하게 되고.....아리는 남자에게 더럽혀진 자신의 육신은 가미神이 될 수 없다고 판단, 굴을 뛰쳐나가 가미달을 무력으로 침략해 들어오는 소리의 일당과 일대 격전을 치른다.

소리의 반란군은 한우두의 힘 앞에 무너진다.그리고 한우두와 아리의 만남....그러나...새 가미神이 탄생하고.....

한우두와 가미와의 결혼이 치루어지던 날. 질투와 복수의 칼을 갈던 소리의 음모에 의해 한우두는 독살을 당하고, 아리는 아지의 손에 의해 죽임을 당하고, 소리가 모든 권력의 핵심으로 부상하나 결국,한우두의 추종자들에 의해 죽임을 당하는 피의 복수가 시작된다......

그리하여 깨어져버린 사랑, 깨어져버린 희망, 깨어져버린 야망....
무참히 짓밟혀버린 가미달 사람들의 흐느낌만이 들판을 가로지른다......

작품 ' 어미의 노래' 이 허망하고 무의미한 살상의 현장에서 大地가 곧 어머니이며, 어머니는 모든 생명체의 안식처이지 탄생 처이며 그 어머니로부터 태어난 모든 생명들은 사랑과 평화의 공존관계이어야 함을 모래하며 막을 내린다.

[어미의 노래 이미지]

 이미지를 클릭하시면 원본을 볼 수 있습니다.


[어미의 노래] 공연이미지 보기 [어미의 노래] 연습이미지1  연습이미지2  연습이미지3

 

 

 

 

 

 

 

  목록보기

NO IMAGE S U B J E C T HIT
43  고제봉    2954
42  작품[가을밤의 꿈]요정 퍽~    2958
41  2008년 전국연극제 <짬뽕> 인천 문화예술회관    2960
40    바이러스 10루트2 작품내용보기    2962
39  2007 6월 30일 ~ 7월 1일 소극장 연극축제 [ 마술가게 ] 문예정터소극장    2962
38    정인 작품내용    2968
37    [꽃 마차는 달려간다] 작품해설 및 작품개요..    2980
36  '뱀파이어 검사 시즌2' 감독미팅..12/6/28    2982
35  게쉬탈트    2987
34  테스트    3063
33  [연극] = 정인- 포스터스틸용 이미지...클릭!    3068
32  OCN 2012년 9월 9일 [뱀파이어 검사시즌2]    3080
31      3084
30  tvN 일일드라마 '미친사랑' 13년 4월8일부터~    3120
29  2009년 5월19일,20일 <창극 열사 유관순> 광주문화예술회관 대극장    3139
28  2012년 <LG-휘센 CF 메인촬영> 1월28일,31일    3171
Notice    2011년에 뒤돌아 보는 박영진 낡은앨범...  2 3206
26  2009년 4월9일(목) < 춘궁기 > 광주문화예술회관 소극장    3237
25  2008년 12월18일~28일 [ 밑바닥에서...] 배우협회 합동공연    3241
24  2007년 12월 4일 ~ 9일 [ 발자국 안에서 ] 광주배우협회    3242
    목록보기   이전페이지   다음페이지   [이전 10개] [1].. 11 [12][13]

Copyright 1999-2023 Zeroboard / skin by GGAMBO

2003 ~ 2004 Copyright by pyj2023 All right reserved.pyj2023@hotmail.com