제목 없음

게쉬탈트 홈 즐겨찾기

MAIN

자유게시판

Drama-詩

오늘 이야기

주요 출연작

대본 창고실

지난이야기

BOOKMARK

id

pw

 

현재접속자 회원:0/손님:45

 

게쉬탈트 갤러리

인물 이미지

공연 이미지

디카 이미지

주요 출연작 보기

2007년 공연보
2006년 공연보
2005년 공연보

2004년 공연보

2003년 공연보

2002년 공연보

2001년 공연보

게쉬탈트 휴계실

시 와  음 악

음악 자료실

게쉬탈트 MAP

카페 [연극촌]

[푸른연극마을]

[박영진 싸이월드]

 


 


고제봉선생 내용및 개요.
게쉬탈트 | HIT : 2,913

UPLOAD 1 ::kk_029.jpg (423.9 KB) | DOWN : 12

***박영진 리뷰***작품 [제봉 고경명선생]

 

[제봉 고경명선생] 2003년 10월 11일(토) 오전 11시 북구 청소년수련관

 

*********** Stsaff *********

 * 연   출 : 박 규 상

*********** Cast **********

 * 고 경 명 : 박 영 진
 * 고 종 후 : 송 명 근
 * 고 인 후 : 김 은 광
 * 유 팽 로 : 김 상 호
 * 안     영 : 김 진 준
 * 고바야시: 심 성 일
 * 부      관: 양 태 훈
 * 의 병
고난영,정병구,김준규외 4인
 * 왜 병
양정인,김진준 외 조대극회5인

********** Detail **********

* 2003-광주광역시 북구청 [자미축제]

* 공연주관 : 광주시 연극협회, 북구청

* 공연장소 : 광주광역시 북구 청소년 수련관

* 후     원 : ,광주광역시

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

** 작 품 해 설  [대 본 보 기]
제봉 고경명선생이 전라도 의병장으로 의병활동에 참여하던 시점은 그의 나이 60세였다.
당시 문인으로 존경받던 원로가 앞장서 전쟁터로 나가자 이에 감격한 6,000여명의 전라도 사람들이 그의 뒤에 구름같이 모였다.
제봉이 말에 올라타고 전쟁터에 나가면서 작성한 격문이 오늘날까지도 식자층들에게 회자되는 '마상격문'이니 최치원의 '황소격문',제갈공명의 '출사표'와 함께 3대 격문에 들어갈 만큼 명문으로 알려져 있다.

1592년 7월 9일. 제봉 고경명 선생은 금산성 전투에서 정예병 수백을 인솔, 진두지휘하여 성문을 파괴하고 활과 진천뢰를 쏘아 창고와 약적장을 소각하고 사면을 공격하여 왜적 수천명을 격살하고 대승첩을 이루었다.

그리고 제봉 고경명 선생은 금산성 전투에서 생사를 달리한다. 그의 충신 유팽로와 안영,두째아들 인후마저 죽음을
.맞이하고 맏아들 종후는 아버지와 아우의 시체를 거두어 장사를 지낸 뒤에 다시 의병을 규합하여 '복수장'이라 지칭하고 마지막으로 진주성 싸움에서 김천일, 최경회와 함께 남강에 곰을 던져 장렬한 순절을 하였다.
  

[제봉 고경명선생 공연이미지]

 이미지를 클릭하시면 원본을 볼 수 있습니다.

결국 금산성 전투가 승리하지 못하였지만 왜군의 전라도 침략을 저지했다는 점에서 매우 중요한 의미를 지니는 싸움이었다. 특히 금산 전투는 적의 주력 부대와 싸웠다는 점에서 더욱 어려운 전투였다. 금산 전투는 왜군의 전주 침입을 저지하여 전라도를 보존하고, 이순신의 수군을 보호하여 제해권을 장악할 수 있는 기반을 마련해 주었다는 점에서 큰 의미를 갖는다.

제봉 고경명 선생은 글 읽는 선비로써 학문이 뛰어나면 행실이 따르기가 어렵고 행실이 돈독하면 학문이 따르지 못함이 상사인데 선생이나 종후,인후 두 아들 모두 문과에 급제한 문학에 뛰어난 분이지만 국란을 당해서 나라 위해 목숨을 기꺼이 바쳤으니 온 겨레가 모두 그 뜻과 행실을 우러러 받들어 선생의 충의 정신과 의사들의 호국정신을 더 한층 본 받아야 할 것이다.
 

 


 

 

 

  목록보기

NO IMAGE S U B J E C T HIT
240  2007년 12월 13일 ~ 16일 [ 그 여자 사람잡네 ] 궁동예술극장    20141
239  sbs 수,목 드라마 '대물' 출연    3470
238  [ 짬뽕 ] 2008년 4월 12일(토)4시,7시30분 광주문예회관 소극장    3279
237  2010년 11월 24일 포토~    3180
236  제24회 광주연극제 <사평역> 4월8일(목) 광주문화예술회관 소극장    3032
235  MBC 다큐멘터리 "유배" 발바닥에 열나도록^^2010년 9월    2961
234  2012년 11월 14일 영화'감시자들'촬영...    2927
 고제봉선생 내용및 개요.    2913
232  2011년 3월21일(월) [ 매화연정 ] 광주문화예술회관 소극장    2891
231  KBS2 월, 화 드라마 '상어' 유비서역 배우 박영진    2866
230  2009년 9월 26일(토) 뮤지컬<우리들의 축제> 광주문화예술회관 대극장    2832
229  2009년 <민중의 적> 11월 5일~22일 씨디아트홀    2830
228  [ 세 친구 ] 공연사진    2821
227  2010년 창극<안중근> 3월 25일~26일 광주문화예술회관 대극장  1  2802
226    바이러스 10루트2 공연사진모음.=**클릭**=    2790
225  [인류 최초의 키스] 2006년 11월 20일,21일 서구문화센터    2772
224  2011년 5월 8일(일) 2011 광주평화연극제 7시 30분 광주문예회관 소극장    2754
223  2009년 4월9일(목) < 춘궁기 > 광주문화예술회관 소극장    2721
222  2008년 12월18일~28일 [ 밑바닥에서...] 배우협회 합동공연    2720
221  2009년 5월 6일 < 이철규 20주기 기념공연> 광주518문화예술회관    2714
    목록보기   다음페이지 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[12]   [다음 10개]

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by GGAMBO

2003 ~ 2004 Copyright by pyj2023 All right reserved.pyj2023@hotmail.com